我校召开庆“七一”暨“战疫给我们的启示”座谈会
日期:2020年07月01日 15:41  发布人:  浏览量:

在建党99周年之际,为大力弘扬抗疫精神,引导全校党外人士奋发进取,凝聚学校发展的强大合力。6月28日下午,我校党委统战部召开庆“七一”暨“战疫给我们的启示”专题座谈会。党委委员、统战部部长仲利娟,党委统战部副部长王谦、统战部分管负责同志、学校及附属医院各党外代表人士参加会议。王谦主持座谈会。

座谈会上,各党外代表人士结合自身疫情防控工作实际,围绕“战疫给我们的启示”主题进行交流发言。大家一致认为,此次疫情,中共中央采取一系列积极富有成效的防控措施,用极短的时间取得了抗击疫情的决定性成果,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势。大家纷纷表示,在未来的工作中将时刻坚持中国共产党的领导核心地位,坚定信念、增强信心,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在疫情防控斗争实践中进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

仲利娟在总结发言中表示,全省统一战线号召广大的党外同志深刻反思三方面的问题。一是从疫情防控中,我们感受到什么;二是从大战大考中,我们体会到什么;三是从中外比较中,我们领悟到什么。她强调,通过这次疫情的大战、大考,广大党外同志要认识到在这场阻击疫情的人民战争、总体战、阻击战中,展现出的中国力量、中国精神、中国效率、中国担当,要深刻领悟到中国共产党领导和中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势和巨大优越性,进一步提高政治站位,保持政治定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行为上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,携手前进、共克时艰,在疫情防控斗争实践中进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。通过这次学习讨论,要认识到中国共产党的领导是中国特色社会主义的最显著的特征和最大的优势,中共中央的集中统一领导是疫情防控阻击战取得重大战略成果的根本保证,切实增进对中国共产党领导的政治认同和情感认同,深刻认识到习近平总书记亲自部署、亲自指挥,为抗疫斗争指路领航,体现了人民领袖的爱国情怀和使命担当,切实增进对习近平总书记的衷心拥戴和坚决拥护,深刻意识到以人民为中心是中国共产党根本政治立场,人民至上的执政理念在疫情防控中得到充分彰显,切实增进对在中国共产党领导下不断满足人民对美好生活向往的政治自觉和行动自觉,深刻认识到疫情防控大战、大考彰显的中国制度效能和治理优势,能够战胜任何艰难险阻,为人类文明进步作出重大贡献,切实增进对我国社会主义制度、国家治理体系的高度认同和坚定信心,深刻认识到我国为全球合作抗击疫情贡献了中国方案、中国智慧,展现了负责任大国担当和命运与共的国际情怀,切实增进对构建人类命运共同体理念的思想共识和深刻理解。她指出,中医药在抗击疫情过程中发挥着举足轻重的作用,中医药维护全人类健康起着巨大作用。广大的党外同志通过这次疫情,要自觉增强政治敏锐性和鉴别力,自觉抵制西方敌对势力借机抹黑中国的各种错误思潮和言论,认清某些西方国家在疫情防控中污名化、甩锅中国背后的用心实质,辨别意识形态领域涉及疫情的尖锐复杂斗争的是非曲直,更加坚定正确的政治立场,切实增强践行合作初心、担当责任使命的思想自觉和行动自觉,做中国特色社会主义实践者、维护者、捍卫者,坚持教育者先受教育的工作原则,党外的同志要成为先进思想文化的传播者,中国共产党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者和引路人,进一步坚定理想信念、增强信心,为夺取疫情最终胜利,全面建成小康社会凝心聚力!

通过这次会议,传承和弘扬了多党合作的优良传统,持续巩固团结奋斗的共同思想政治基础,以疫情为教材,与祖国共成长,画出了疫情防控工作的最大同心圆。(文/潘向昆)